Валенки - технологический процесс   

    Подготовка шерсти к валянию

    Шерсть очищают от сора, перещипывают ее руками в клочья, растрепав ее, расстилают на верстак или на пол, пересыпают отходами муки (на 3 кг шерсти 1,5 кг муки). Потом колотят палкой до тех пор, пока мука не прилипнет к шерсти. После этого шерсть просушивают в теплой русской печи.

    Промывка шерсти

    Бак наполняют водой. Вода не должна содержать в себе много железных веществ. В воду прибавляют одну кружку аммиачной жидкости, 300 грамм кальцинированной соды на 5 ведер воды, погружают шерсть в бак и подогревают до 40 градусов. Выдерживают около 20 минут при медленном перемешивании.

    Потом вынимают шерсть и кладут на решетку, помещают над баком, чтобы раствор мог стечь в бак.

    После стока раствора шерсть промывают холодной водой.

    Битье и пушение шерсти

    Просушенную шерсть кладут на решетку шерсобитня. Решетка (S=1 кв.м) делается из тонких дранок, прикрепляется двумя крючками вбитыми в стену на высоте 60-70 см от пола. Сверху решетке привешивается на ремне к потолку лучок деревянный, длиной до 1,5 метра с двумя липовыми подставками-кобылками, на концах обтянутые ремнем, чтобы не рвалась струна. Струна обыкновенно из бараньих кишок, длиною до 2 метров, натягивается очень туго на кобылки.

    Шерсть разбивается так: левой рукой работник держит за середину лучок, а правой бьет по струне битком. Биток (или его называют "катеринкой") это обделанное березовое полено, с зарубкой, весом до 1,5 кг.

    Хорошо взбитая шерсть должна подниматься от самого легкого дуновения воздуха.

    Валяние сапог

    Мастер расстилает вспушенную шерсть на полу на холщеный полог тонким слоем, слегка смоченную водой и давит ее руками. На первый слой стелят другой слой шерсти на нижнюю половину сапога и опять уплотняют руками. Все это вместе с пологом навертывается в виде трубки на круглую палку-каток и катается на столе руками до тех пор, пока шерсть не "схватится". Войлок снимают с палки и холста, складывают вдвое, причем в середину кладется холст или бумага величиной с сапог и шов сращивается шерстью посредством катания руками; особенное внимание обращается на сращивание подошвы, на которую накладывается, кроме загнутых краев войлока, еще толстый слой шерсти. Скатывание производится вдоль сапога, тогда как катание самого войлока делается по ширине сапога. После этого сапог вывертывается на изнанку (или скатывается в трубку) и поступает в варку.

    Варка

    Свернутые в трубку валенки кладутся в квел с водой и пригнетают их деревянном кружком, а на круг кладут камень, чтобы валенки всегда были в воде. Котел ставят в печь (на печку). Когда вода в котле начинает испаряться, воду в котел доливают. Варку проводят в течении 15-20 часов. Вода не должна остывать.

    Стирка

    Наливают в котел свежей воды, кладут валенки, под котлом разводят огонь и когда вода в котле нагреется до такой степени, что рука опущенная в воду будет едва терпеть, вынимают валенки Сапог валяется четырехгранным железным прутом с круглыми концами для рук. Сапог несколько раз обмачивается в горячую воду и снова укатывается; потом навертывается вокруг железного прута и моется руками. Продолжительность работы от одного до трех часов

    Когда сапог от стирки примет надлежащую величину его надевают на колодку Надетый на колодку валенок, выправляют, уминают деревянной колотушкой, натирают пемзой для сглаживания неровностей. Сгладив валенок пемзой или бруском, ставят его на ночь в печь для просушки. Высушенный валенок еще раз натирают пемзой или бруском так что он делается гладким и более или менее чистым.

    После этого валенок готов!

Hosted by uCoz